Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Готовы ли россияне встретить старость на рабочем месте?

Социологические опросы | 30 августа 2006 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

В последнее время много говорят о необходимости повышения пенсионного возраста в России. Возможен ли этот шаг, учитывая состояние здоровья населения и демографическую ситуацию в стране? Большинство наших сограждан уверены: об этом не может быть и речи.

Общий объём выборки: 1800 респондентов.

Время проведения опроса: 24 – 25 августа 2006 года.

Заказчик: радиостанция «Милицейская волна».

Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте от 18 лет и старше.

Вопрос: Согласны ли Вы с тем, что возраст выхода на пенсию нужно повысить (сегодня он составляет 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин)?

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Да: и мужчинам, и женщинам13%
Да, только мужчинам2%
Да, только женщинам3%
Нет72%
Затрудняюсь ответить10%

Комментарии респондентов

«Да: и мужчинам, и женщинам»

«Должна быть гибкая шкала поощрений при более позднем выходе на пенсию вне зависимости от пола».

«На сегодняшний момент Россия остро нуждается в хороших специалистах во всех сферах деятельности. Увеличение возраста выхода на пенсию даст старшему поколению возможность более продуктивно передавать свой опыт молодым специалистам. Также не стоит забывать, что предлагаемая государством пенсия находится далеко за пределами нормальной жизни человека (именно жизни, а не существования)».

«Повышать возраст выхода на пенсию можно только при условии, что не будет возрастной дискриминации при трудоустройстве и карьерном росте».

«Все равно люди в этом возрасте продолжают работать. На одну пенсию не прожить».

«У всех должно быть право выбора».

«Люди пенсионного возраста в основной своей массе активны и способны продолжать рабочую деятельность в полном объеме».

«...повышение возраста выхода на пенсию приведет к уменьшению числа пенсионеров, что окажет влияние на ВВП страны, а следовательно, повысит качество жизни каждого гражданина».


«Да, только мужчинам»

«Я думаю, что женщина должна быть хранителем домашнего очага, а не трудоголиком».

«Пока мужчина востребован, он живет».


«Да, только женщинам»

«Считаю, что если и повышать пенсионный возраст, то только женщинам, т. к. здоровых и дееспособных мужчин, доживающих до 60 лет, по-моему, меньше, чем активных женщин такого же возраста. При этом я считаю, что если у государства нет острой необходимости в повышении пенсионного возраста, то лучше этого не делать».

«...расчет пенсий сейчас производится одинаково и для мужчин, и для женщин, т. е. сумма накопленных страховых выплат делится на условную величину «доживания», которая равна 128 месяцам. Это абсурд. В нашей стране мужчины и так живут в среднем меньше 60 лет. В результате имеется не дискриминация женщин, а совсем наоборот».


«Нет»

«Государство, как всегда, хочет переложить свои проблемы на граждан. Сейчас в стране достаточно денег, чтобы платить достойную пенсию. В среднем мужчины живут 50-54 года, т. е. многие до пенсии не доживают. А если этот возраст увеличить, то тогда оставшимся придется вкалывать до гробовой доски. И государству платить пенсии будет вообще не нужно – очень удобно, да и деньги целы!»

«В основной своей массе сотрудники после 45 лет (как мужчины, так и женщины) - это какой-то кошмар! Они не поспевают за рабочим темпом».

«Многие жители России даже до установленного пенсионного возраста не доживают благодаря такому уровню жизни и зарплаты».

«Выйдя на пенсию, можно и дальше продолжать работать, получая при этом пенсию».

«С учетом того, что работодатели отдают предпочтение молодым людям (до 40 лет), увеличение пенсионного возраста приведет к удешевлению стоимости рабочей силы и увеличит количество безработных в экономически активном возрасте, что не будет способствовать внедрению трудосберегающих технологий».

«Этого нельзя делать по двум причинам: во-первых, для молодежи и так мало вакансий, а тут люди предпенсионного возраста будут их занимать; во-вторых, некоторые люди не совсем здоровы, и увеличение пенсионного возраста приведет к тому, что они не успеют получить даже первую пенсию».

«При столь мизерных пенсиях и падающей продолжительности жизни возраст выхода на пенсию нужно понизить».


«Затрудняюсь ответить»

«Это зависит от индивидуальных потребностей и возможностей человека, от состояния его здоровья».

«Мне кажется, что пенсионерам, которые только вышли на пенсию, очень скучно, поэтому пусть они еще поработают! А с другой стороны, молодежи нужны вакансии, а их нет, так как пенсионеры не хотят уходить на пенсию».

«Кто не устанет, тот и на пенсии работать будет. Хотя повышать возраст выхода на пенсию явно придется, ибо наша пенсионная реформа строится по европейскому образцу, а Европе в свое время пришлось повышать пенсионный возраст, чтобы люди успевали достаточно накопить, да и государство успевало с людей получить».

«Для разных профессий нужно дифференцировать сроки выхода на пенсию».


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!



Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи